القاهرة: أكد الدكتور ابراهيم حامد أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث أن هناك أغذية شائعة في شهر رمضان يجب على الصائم تناولها بكميات مناسبة حتى يضمن نشاطه الذهني والحركي ومن أهمها المكسرات بأنواعها المختلفة مثل الفستق واللوز وعين الجمل والبندق، لأنها تحتوي على كميات مناسبة من الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تدخل في تركيب أنسجة المخ وتزيد أيضاً من نشاط الذاكرة.
أما الزبيب فيحتوي على سكريات بسيطه تمد أنسجة المخ باحتياجاتها من الطاقة ومركبات فينولية ومضادات الأكسدة والتي ترفع من كفائة النشاط الذهني والحركي لدى الصائم. كما يحتوي البلح علي السكريات البسيطة التي تمد الجسم بالطاقة, وكذلك يحتوي على الأملاح المعدنية اللازمه لسلامة اعضاء الجسم ورفع ادائها.
وتحتوي الخضراوات بأنواعها المختلفة علي الفيتامينات والمعادن والمركبات الفيتوكيميائية والتي تقوم بدور حيوي وأساسي لسلامة ورفع كفاءة أعضاء الجسم المختلفة, كما أن الخضراوات تعتبر مصدراً أساسياً للألياف والتي تقلل من ضرر الدهون, خصوصاً الكوليسترول, كما أنها تحتفظ بالماء مما يزيد من كفاءة الجهاز الهضمي وخصوصا القولون، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام".
ويعد التين والمشمش من الفواكه المفيدة في شهر رمضان سواء في صورة طازجة أو مجففة وهى مفيدة جداً لسلامة الجهاز الحركي والذهني لدي الصائم، حيث تحتوي على السكريات البسيطة والمركبات الفينولية ومضادات الأكسدة وبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية.
وينصح الدكتور إبراهيم حامد بتناول كميات كافية من الماء, وخصوصاً في صورة مشروبات وعصائر مثل: التمر هندي, عرقسوس, خروب, يانسون, حلبة, نعناع وهى مشروبات شائعة الاستخدام في رمضان ولها فوائد عظيمة لجميع أجهزة الجسم..